Tugas
Biologi
Nama anggota :
1. M . fatkhu rizqi (16)
2. M.a
harisma exel (17)
3. Nurmaya
B. (23)
4. Ophielya
thisna (24)
5. Putri
retno asih (26)
I.
Percobaan
pertama
Berikut ini data
perubahan warna pada makanan setelah di tetesi lugol. Lugol ini bertujuan untuk mengetahui ada tidak nya kandungan
amilum dalam suatu makanan. Jika suatu makanan setelah ditetesi lugol dan warna
nya menjadi biru kehitaman , artinya
makanan tersebut mengandung amilum.
NO
|
MAKANAN
|
WARNA
|
MENGANDUNG
LUGOL
|
1
|
Tempe
|
orange
|
Tidak
mengandung
|
2
|
Ubi
jalar
|
orange
|
Tidak
mengandung
|
3
|
Tahu
|
orange
|
Tidak
mengandung
|
4
|
Kuning
telur
|
orange
|
Tidak
mengandung
|
5
|
Singkong
|
Biru
kehitaman
|
mengandung
|
6
|
Gula
|
orange
|
Tidak
mengandung
|
7
|
Tepung
beras
|
hijau
|
Tidak
mengandung
|
8
|
Roti
manis
|
Biru
kehitaman
|
Mengandung
|
9
|
Minyak
|
kemerahan
|
Tidak
mengandung
|
II.
Percobaan kedua
Berikut ini data
perubahan warna pada makanan setelah di tetesi biuret. biuret ini bertujuan untuk mengetahui ada tidak nya
kandungan protein dalam suatu makanan.
Jika suatu makanan setelah ditetesi biuret dan warna nya menjadi ungu , artinya makanan tersebut
mengandung protein.
NO
|
MAKANAN
|
WARNA
|
MENGANDUNG
PROTEIN
|
1
|
Tempe
|
Ungu
|
mengandung
|
2
|
Ubi
jalar
|
Hijau
|
Tidak
mengandung
|
3
|
Tahu
|
ungu
|
mengandung
|
4
|
Kuning
telur
|
Ungu
|
mengandung
|
5
|
Singkong
|
Hijau
|
Tidak
mengandung
|
6
|
Gula
|
Hijau
|
Tidak
mengandung
|
7
|
Tepung
beras
|
Ungu
|
mengandung
|
8
|
Roti
manis
|
Ungu
|
Mengandung
|
9
|
Minyak
|
Biru
|
Tidak
mengandung
|
III.
Percobaan ketiga
Berikut ini data
perubahan warna pada makanan setelah di tetesi feling. feling ini bertujuan untuk mengetahui ada tidak nya
kandungan glukosa dalam suatu makanan.
Jika suatu makanan setelah ditetesi feling dan warna nya menjadi , artinya
makanan tersebut mengandung glukosa.
NO
|
MAKANAN
|
WARNA
|
MENGANDUNG
GLUKOSA
|
1
|
Tempe
|
coklat
|
Tidak
mengandung
|
2
|
Ubi
jalar
|
orange
|
Mengandung
|
3
|
Tahu
|
Ungu
|
Tidak
mengandung
|
4
|
Kuning
telur
|
Ungu
|
Tidak
mengandung
|
5
|
Singkong
|
Biru
|
Tidak
mengandung
|
6
|
Gula
|
Biru
|
Tidak
mengandung
|
7
|
Tepung
beras
|
Biru
|
Tidak
mengandung
|
8
|
Roti
manis
|
Orange
|
Mengandung
|
9
|
Minyak
|
Hijau
|
Tidak
mengandung
|
IV.
Percobaan ke
empat
Mula mula makanan
dihaluskan . lalu makanan yang sudah halus di taruh di kertas HVS . Lalu kertas
di jemur beberapa saat dan juka pada makanan tersebut mengandung bercak bercak
lemak , artinya makanan tersebut mengandung lemak.
NO
|
MAKANAN
|
Ada
bercak
|
MENGANDUNG
LEMAK
|
1
|
Tempe
|
|
|
2
|
Ubi
jalar
|
|
|
3
|
Tahu
|
|
|
4
|
Kuning
telur
|
|
|
5
|
Singkong
|
|
|
6
|
Gula
|
|
|
7
|
Tepung
beras
|
|
|
8
|
Roti
manis
|
|
|
9
|
Minyak
|
|
|
V.
Percobaan ke
lima
No
|
|
warna
|
mengandung
|
1
|
Air liur + air + tepung + dipanaskan +
benedik
|
Biru tua
|
|
2
|
Air liur + air + tepung + HCL +
dipanaskan
|
Hijau muda
|
|
3
|
Air liur + air + tepung + HCL +
benedik
|
Hijau tua
|
|
4
|
Air liur + air + tepung + benedik
|
Biru
|
|
0 komentar:
Posting Komentar