sistem

Tugas Biologi
Sintem pencernaan pada hewan memamah biak


Nama anggota     :
1.   M . fatkhu rizqi        (16)
2.  M.a harisma exel       (17)
3.  Nurmaya B.               (23)
4.  Ophielya thisna         (24)
5.  Putri retno asih          (26)

LKS 4
Kegiatan 4.7
SISTEM PENCERNAAN HEWAN
(RUMINANSI)
1.      Tujuan :
Ø  Memahami proses pencernaan pada hewan pemamahbiak (ruminansia) misalnya sapi
Ø  Membandingkan sistem pencernaan hewan mamahbiak dengan sistem pencernaan manusia
2.      Waktu : 1 x 45 menit
3.      Alat dan bahan

Gambar sistem pencernaan pada hewan memamahbiak (sapi)
 
4.       
5.       
6.       
7.       
8.       
9.       
10.   
11.   
12.   
13.   
14.   
15.   
16.   











4.                  Cara kerja        :
a)      Perhatikan gambar pencernaan pada sapi diatas. Diskusikan dengan kelompok mu bagaimana alur proses , pencernaan pada sapi sebagai hewan yang memahbiak.
Hasil diskusi tentang alur / arah makanan pada hewan memahbiak (sapi)

1.      RonggaMulut (Cavum Oris)

Makanan pertama kali masuk melalui mulut. Di dalam rongga mulut makanan dikunya menggunakan gigi dan dicampur dengan air liur. Lalu makanan akan diterus kan menuju esophagus.

2.      Kerongkongan (Esofagus)

Esofagus merupakan saluran penghubung antara ronggamulut dengan lambung. Di sini tidak terjadi proses pencernaan. Esofagus padasapi sangat pendek dan lebar, serta lebih mampu membesar (berdilatasi). Esofagus berdinding tipis dan panjang- nyabervariasi, diperkirakan sekitar 5 cm.

3.      Lambung

Lambung pada sapi terdiri atas 4 bagian yaitu :
a. rumen (perutbesar/peruturatdaging),
b. retikulum (perutjala),
c. omasum (perutbuku),
d. abomasum (perutkelenjar/perutmasam).

            dari kerongkongan akan masuk kedalam rumen sebagai tempat penyimpanan sementara makanan yang tertelan. Di dalam rumen akan terjadi proses pencernaan protein , polisakarida , dan fermentasi sellulosa oleh enzin selulose yang dihasilkan oleh bakteri.
Lalu dari rumen , makanan akan diteruskan kedalam retikulum .di tempat ini makanan akan dibentuk menjadi gumpalan gumpalan yang masih kasar yang disebut bolus. Lalu bulus akan dimuntahkan kembali kemulut untuk kedua kali nya. Lalu dari mulut makanan akan diteruskan menuju omasum. Lalu bolus akan bercapur dengan suatu enzim. Lalu bolus akan diteruskan menuju abomasum.ditempat ini bolus akan mengalami proses secara kimiawi atas bantuan enzim.

4.      Usus halus
Usus halus pada sapi berukuran 40 meter. Di dalam usus halus terjadi penyerapan sari sari makanan yang hasil nya akan diedarkan darah ke seluruh tubuh.

5.      Usus besar
Lalu sisa makanan dan bakteri akan masuk ke usus besar dan terjadi penyerapan air

6.      Anus
Lalu pada akhirnya dikeluarkan melalui anus.
b. bandingkan pencernaan hewan memamahbiak dengan sistem pencernaan pada manusia di bawah ini.

No

Sistem pencernaan


Hal yang dibandingkan
Hewan memamahbiak
manusia
1
Jenis makanan


2
Mulut (kavumons)
-lidah
-gigi seri (aensuprivus)
-gigi taring (olcarnives)
-gigi geraham
-gigi depan (promolar)
-gigi belakang
-lidah sapi sangat pendek dan berguna untuk mendorong makanan menuju lambung
-jumlah gigi seri berjumlah 8
-tidak punya gigi taring
-Geraham nya lebih besar dan berjumlah 18
-gigi depan berjumlah 9
-gigi belakang berjumlah 9
-lidah manusia berfungsi untuk mengatur letak makanan dan sebagai indra perasa
-jumlah gigi seri berjumlah 8
-jumlah gigi taring berjumlah 4
-jumlah geraham berjumlah 20
-gigi depan berjumlah 8
-gigi belakang berjumlah 12
3
kerongkongan
Ukuran nya pendek , lebar  , dan dilapisi dinding tipis
Tersusun secara melingkar dan memanjang
4
Lambung
Lambung pada sapi terbagi menjadi 4 bagian , yaitu (rumen, retikulum,omasum,abomasum) dan lebih besar
Terdiri dari 1 bagian dan bentuk nya lebih kecil
5
Usus halus (intentium)
Panjang nya 40 meter
Panjang nya 2-8 meter
6
Usus besar (kolon)
Fermentasi oleh mikroba
Pembusukan sisa makanan oleh bakteri
7
Rectem (porosusus)
Ukuran nya lebih besar
Ukuran nya lebih kecil
8
Anus
Untuk tempat pengeluaran feses
Untuk tempat pengeluaran feses
9
Kelenjar
-air ludah
-hati (empedu)
-pankreas
-air ludah mengandung natrium bikarbonat untuk menjaga suasana lambung rumen yang banyak mikroba
-hati mensecresikan garam empedu untuk pencernaan lemak
-pankreas mengandung tripsin , kemotripsin , lipase, amilase , untuk menetralkan bubur kim dari lambung
-air ludah berfungsi mengubah zat tepung menjadi zat gula
-hati berfungsi untuk menetralkan racun dalam tubuh manusia
-pankreas mengandung tripsin , steapsin , amilopepsin.




Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 komentar:

Posting Komentar