Tugas
Biologi
Sintem pencernaan pada hewan memamah biak
Nama anggota :
1. M
. fatkhu rizqi (16)
2. M.a harisma exel (17)
3. Nurmaya B. (23)
4. Ophielya thisna (24)
5. Putri retno asih (26)
LKS 4
Kegiatan 4.7
SISTEM PENCERNAAN HEWAN
(RUMINANSI)
1. Tujuan :
Ø Memahami proses pencernaan pada hewan pemamahbiak
(ruminansia) misalnya sapi
Ø Membandingkan sistem pencernaan hewan mamahbiak dengan
sistem pencernaan manusia
2. Waktu : 1 x 45 menit
3. Alat dan bahan
Gambar sistem pencernaan pada hewan memamahbiak (sapi)
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
4.
Cara kerja :
a)
Perhatikan gambar pencernaan pada sapi diatas. Diskusikan dengan kelompok
mu bagaimana alur proses , pencernaan pada sapi sebagai hewan yang memahbiak.
Hasil diskusi
tentang alur / arah makanan pada hewan memahbiak (sapi)
1. RonggaMulut (Cavum Oris)
Makanan pertama kali masuk melalui mulut. Di
dalam rongga mulut makanan dikunya menggunakan gigi dan dicampur dengan air
liur. Lalu makanan akan diterus kan menuju esophagus.
2.
Kerongkongan
(Esofagus)
Esofagus merupakan saluran penghubung antara ronggamulut dengan lambung. Di sini tidak terjadi proses pencernaan.
Esofagus padasapi sangat pendek dan lebar, serta lebih mampu membesar (berdilatasi). Esofagus berdinding tipis dan panjang- nyabervariasi,
diperkirakan sekitar 5 cm.
3.
Lambung
Lambung pada sapi terdiri atas 4 bagian yaitu :
a. rumen
(perutbesar/peruturatdaging),
b. retikulum (perutjala),
c. omasum (perutbuku),
d. abomasum (perutkelenjar/perutmasam).
b. retikulum (perutjala),
c. omasum (perutbuku),
d. abomasum (perutkelenjar/perutmasam).
dari
kerongkongan akan masuk kedalam rumen sebagai tempat penyimpanan sementara
makanan yang tertelan. Di dalam rumen akan terjadi proses pencernaan protein ,
polisakarida , dan fermentasi sellulosa oleh enzin selulose yang dihasilkan
oleh bakteri.
Lalu dari rumen , makanan akan diteruskan kedalam retikulum .di tempat
ini makanan akan dibentuk menjadi gumpalan gumpalan yang masih kasar yang
disebut bolus. Lalu bulus akan dimuntahkan kembali kemulut untuk kedua kali
nya. Lalu dari mulut makanan akan diteruskan menuju omasum. Lalu bolus akan bercapur
dengan suatu enzim. Lalu bolus akan diteruskan menuju abomasum.ditempat ini
bolus akan mengalami proses secara kimiawi atas bantuan enzim.
4. Usus halus
Usus halus pada sapi berukuran 40 meter. Di dalam usus halus terjadi
penyerapan sari sari makanan yang hasil nya akan diedarkan darah ke seluruh
tubuh.
5. Usus besar
Lalu sisa makanan dan bakteri akan masuk ke
usus besar dan terjadi penyerapan air
6. Anus
Lalu pada akhirnya
dikeluarkan melalui anus.
b. bandingkan pencernaan hewan
memamahbiak dengan sistem pencernaan pada manusia di bawah ini.
No
|
|
Sistem pencernaan
|
|
|
Hal yang dibandingkan
|
Hewan memamahbiak
|
manusia
|
1
|
Jenis makanan
|
|
|
2
|
Mulut (kavumons)
-lidah
-gigi seri (aensuprivus)
-gigi taring (olcarnives)
-gigi geraham
-gigi depan (promolar)
-gigi belakang
|
-lidah sapi sangat pendek dan berguna untuk mendorong
makanan menuju lambung
-jumlah gigi seri berjumlah 8
-tidak punya gigi taring
-Geraham nya lebih besar dan berjumlah 18
-gigi depan berjumlah 9
-gigi belakang berjumlah 9
|
-lidah manusia berfungsi untuk mengatur letak makanan
dan sebagai indra perasa
-jumlah gigi seri berjumlah 8
-jumlah gigi taring berjumlah 4
-jumlah geraham berjumlah 20
-gigi depan berjumlah 8
-gigi belakang berjumlah 12
|
3
|
kerongkongan
|
Ukuran nya pendek , lebar , dan dilapisi dinding tipis
|
Tersusun secara melingkar dan memanjang
|
4
|
Lambung
|
Lambung pada sapi terbagi menjadi 4 bagian , yaitu
(rumen, retikulum,omasum,abomasum) dan lebih besar
|
Terdiri dari 1 bagian dan bentuk nya lebih kecil
|
5
|
Usus halus (intentium)
|
Panjang nya 40 meter
|
Panjang nya 2-8 meter
|
6
|
Usus besar (kolon)
|
Fermentasi oleh mikroba
|
Pembusukan sisa makanan oleh bakteri
|
7
|
Rectem (porosusus)
|
Ukuran nya lebih besar
|
Ukuran nya lebih kecil
|
8
|
Anus
|
Untuk tempat pengeluaran feses
|
Untuk tempat pengeluaran feses
|
9
|
Kelenjar
-air ludah
-hati (empedu)
|
-air ludah mengandung natrium bikarbonat untuk menjaga
suasana lambung rumen yang banyak mikroba
-hati mensecresikan garam empedu untuk pencernaan lemak
-pankreas mengandung tripsin , kemotripsin , lipase,
amilase , untuk menetralkan bubur kim dari lambung
|
-air ludah berfungsi mengubah zat tepung menjadi zat
gula
-hati berfungsi untuk menetralkan racun dalam tubuh
manusia
-pankreas mengandung tripsin , steapsin , amilopepsin.
|
0 komentar:
Posting Komentar